<address id="dft57"><listing id="dft57"><menuitem id="dft57"></menuitem></listing></address>
<thead id="dft57"><var id="dft57"><output id="dft57"></output></var></thead>

    <address id="dft57"><dfn id="dft57"></dfn></address>

    <sub id="dft57"><var id="dft57"><mark id="dft57"></mark></var></sub>

      <sub id="dft57"><delect id="dft57"><output id="dft57"></output></delect></sub>
      <thead id="dft57"><dfn id="dft57"><output id="dft57"></output></dfn></thead>

      <thead id="dft57"><var id="dft57"></var></thead>
      <sub id="dft57"><var id="dft57"><ins id="dft57"></ins></var></sub>

                <sub id="dft57"><var id="dft57"><output id="dft57"></output></var></sub>

                  <sub id="dft57"><var id="dft57"><ins id="dft57"></ins></var></sub>
                    <address id="dft57"></address>
                  <sub id="dft57"><dfn id="dft57"></dfn></sub>
                    <sub id="dft57"><var id="dft57"><output id="dft57"></output></var></sub>

                    當前位置: 首頁 > 文檔 > 試題 > 你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案

                    2016-01-10 17:51:58 試題 來源:http://www.bookcoversale.com 瀏覽:

                    導讀: 你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇一:2015年遵義中考語文試題(word文檔版,無答案) ...

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇一:2015年遵義中考語文試題(word文檔版,無答案)

                    機密☆啟用前

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試 語文試題卷

                    (全卷總分150分,考試時間150分鐘) 注意事項: 1.答題前,務必將自己的姓名、準考證號和座位號填寫在答題卡規定的位置上。 2.必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位置上。 3.所有題目必須在答題卡作答,在試題上答題無效。 4.考試結束,將試題和答題卡一并交回。 一、積累與運用(30分) 1.字詞積累--- 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分) 善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huó( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。 2.句子積累--- 默寫句子。(10分) ①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, ②《使至塞上》 : ,都護在燕然。 ③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經, 。 ④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足, 。 ⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。 。 ⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳, ⑦《沁園春?雪》 :須晴日, , 。 ⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是: , 。 3.篇段積累--- 默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分) 環滁皆山也。 , , , 。 4.文化積累--- 根據下面文段內容,解答后面問題。(4分) 拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分) ②“他”因為什么事被關押審問?(2分) 5.語言運用--- 在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是

                    全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的

                    接受,才使它更茁壯、偉岸呀!”

                    6.語言--- 仿照劃線句續寫兩個句子。(4分)

                    冬日離去,暖春中一覺醒來,你會發現大自然已開始分配工作了:小草,就交給細密的春雨去染綠吧;繁花,就交給辛勤的蜜蜂去細數吧; , ; , 。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分) ①城市的喧囂被客車甩在身后,返鄉的心情急迫里帶著輕松。 ②甫進村頭,天已近晚。秋樹婆娑,月影在望。有炊煙,有晚露,伴著月的清輝,在不經意間觸發了詩興:原來詩歌就在這鄉村近晚的炊煙里,生活的氣息撲面而來,

                    似乎到了濃得化不開的程度。我在村頭下車,想體驗久違的鄉野暮景。一切那么熟悉,

                    卻又那么陌生。筆下多次出現的故鄉小村依舊,靜得像一幅畫。四野平曠,蛩聲入耳。

                    西天最后一抹晚霞把色彩隨意在天幕上揮灑,似是傾盡一日的力量試圖留給我渲染極

                    致的印象。濃墨重彩的大寫意在鄉人匆匆的行色中不討巧不媚人地鋪排著。放羊歸來的老漢,披一身晚霞,鞭聲吆喝與羊咩犬吠相應和,處處自然,時時有趣。我仿佛天外來客,與這些真正的自然之子格格不入。 ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,涼意襲人,心中卻備感溫暖,那是對家的渴望,是溫馨的懷舊,是歷經滄桑又長久疏離的感慨。摸摸平滑的紋路,嗅嗅蒼翠的青苔,滿懷情意。他們像故交等待著我的到訪和歸來,不嫌棄我的仆仆風塵,不聒噪我長時間的音訊不通。河邊柳是上了年紀的時光記錄者,應該存有我曾經水中摸魚、河岸照影、樹頂掏鳥蛋的兒時印記,也不會忘記我清明時給他留的傷痕、春來為他吹奏的柳笛音、夏夜在他懷里聽到的鄉情野聞。站起身,摸一摸粗糙的樹皮,為他的隱忍無語嘆服良久。手栽的白楊高聳入云。他的身下有我捉螞蚱和蟋蟀時跌跤的印痕,也有割草時用鐮刀在他身上刻下的符號,那一年高考落榜和父親慪氣時的淚珠似乎也還在。飄舞的葉片似是聲聲召喚,喚醒我的記憶,帶我回味那青澀的過往。奶奶的笑聲、媽媽的喚歸聲在空氣里醞釀,跟清風應和。沉浸在玩樂里、投身于游戲中、迷失

                    在熔金落日和迷蒙煙樹里的我不舍離去,而她們的呼喚化成了線,我變成了戀家的風箏身不由己地飛回來了。

                    ④掌燈了,家成了溫馨的殼,這殼里,爺爺的旱煙光、爸爸收工歸來的疲憊身影、媽媽為爸爸拂塵時的小怒、奶奶燈下紡線時墻上的留影,變成清晰的畫,在腦海里映過,在田野的寂寞和夜幕的純凈里放大。我告訴自己,于這一切,這一刻,我不是過客,也不是看客,我是個歸人。 ⑤老邁的爸爸早已經鋪好了炕,躺上去,陽光的味道似與城市里的截然不同,那

                    里面,有我舍不掉的親情和化不開的鄉情。菜已上桌,酒瓶已開啟,茶也正濃,推杯與換盞間放開了束縛良久的心胸。這時候,肝膽相照,心底無私,那是在牢籠般的鋼

                    筋水泥和豪奢霓虹下體驗不到的,那是放縱了身心投入天地寬闊里的愜意和自適。

                    ⑥幾個月來,渴念在這一刻得以慰藉,但相見也預示著告別。我不知道,一旦離開,誰能為我梳理這“剪不斷、理還亂”的愁緒,讓我在這寧謐的時空里永安我的魂靈。

                    (摘自《思維與智慧》,有改動) 7.請用簡潔的語言歸納本文中心。(3分)

                    8.文中的小村具有怎樣的特點?(3分)

                    9.文章既描繪眼前景物,又回想往日美好生活,這樣寫有什么好處?(3分) 10.請簡要分析第②段中劃線句的表達效果。(3分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    ①近日,一架來自瑞士的奇怪飛機引起了國人的持續關注。這架名為“陽光動力”2號的飛機,其翼展達72米,但重量僅有2.3噸,狹小的機艙只能容納一名飛行員。單看這些數據指標,“陽光動力”2號簡直不值一提,但這架飛機卻有個絕活---不需要傳統燃料,因為它是一架太陽能飛機。

                    ②太陽能飛機是以太陽輻射的光能為動力的飛機。與常規飛行器相比,太陽能飛機由于不需傳統的石化燃料,因此具有自己獨特的優勢。它通常在白天爬升至平流層20千米至30千米的高度,將太陽能最大限度地轉存到儲能電池中,夜晚則逐漸降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飛行。太陽能飛機源源不斷的動力,使它一次飛行可長達數月乃至數年。同時,由于太陽能飛機以太陽能為動力,故其燃油、維護和維修費用基本為零。

                    ③為獲得較高升力,以便在高空持續飛行,太陽能飛機在設計上通常采用大展弦比機翼,因此我們看到的太陽能飛機都會有一個巨大的機翼。這樣設計,使太陽能飛機具備了很高的升阻比。目前,各國研制的太陽能飛機的升阻比普遍達到30至40左右,而常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機,升阻比也僅達到30左右。

                    ④與常規飛機使用的航空燃油相比,太陽能提供的能量卻十分有限。以“陽光動力”2號飛機為例,其機身太陽能電池面積達270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,僅相當于一輛排氣量為1.0升的小汽車。同時,在現有技術條件下,太陽能電池的能量轉化率還比較低。“陽光動力”2號飛機上使用的單晶硅太陽能電池,在國際上屬于領先產品,厚度只有..135微米,相當于人類的一根頭發,其能量轉化率僅有23%。在經過太陽能電池、儲能電池、電機等能量傳遞環節的消耗后,實際傳遞給螺旋槳的能量達到20%就不錯了。由于這些限制,太陽能飛機的巡航速度普遍較慢,一般只能達到每小時幾十公里。

                    ⑤任何新技術的實用化都充滿了無窮潛力,太陽能飛機也是如此。我們相信,只要在未來突破制約其發展的一些技術障礙,這種新能源飛行器必然會在應用中大放異

                    彩。

                    (摘自《世界軍事》,有改動)

                    11.請簡要概括太陽能飛機的主要特點。(3分)

                    12.導致太陽能飛機巡航速度普遍較慢的原因主要有哪些?(3分)

                    13.第③段主要運用了什么說明方法?有何作用?(3分)

                    14.請分析第④段加點詞“只有”的表達效果。(3分)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    材料一:

                    天天6個月時被醫院診斷得了咽炎并接受慶大霉素霧化治療,整個治療過程中,天天哭得很厲害,但護士卻說沒事,哭得越厲害吸入效果越好。10個月時,天天出現了異常,被醫院診斷為雙耳重度感音神經性耳聾,病因就是半歲時做的那次慶大霉素霧化治療。

                    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐建國近日直言:中國濫用抗生素情況已到了不容忽視階段。 材料二:

                    老余:抗生素治病效果好,只要有點頭痛發熱,我就會自己到藥店買一些服用。 花咖:現在的患者真怪,普遍喜好“三素一湯”,即抗生素、激素、維生素和打點滴。

                    慕容:抗生素只能用于輔助治療,但有些醫生由于自身醫療水平和經濟利益原因,把抗生素當成了“當家藥”。

                    良心人:盡管國家早就出臺了《抗菌藥物臨床應用指導原則》,但有些藥店為了賺錢,只要你買,它就敢賣,完全不管病人服用抗生素后會不會有過敏反應。

                    青衫浪子:我國抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超時、超量使用”的怪圈,長期這樣下去,非常危險,它會使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性。 材料四:

                    歐盟自2006年1月起全面禁止在養殖業飼料中添加任何抗生素。

                    從2008年開始,歐盟將每年的11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”,旨在宣傳抗生素的合理使用。 抗生素在美國被嚴格界定為處方藥,沒有執業醫師的處方,藥店不能向公眾出售,否則將承擔高額罰款和民事甚至刑事責任。 最近,英國出臺新的規定,醫生不得給咽喉痛、扁桃體發炎、感冒等患者開具抗生素類藥品處方,而應建議其回家休息,否則將受處罰。 15.濫用抗生素主要有哪些危險?(3分) 16.寫出你從材料二中得出的三條有意義的結論。(3分) ① ② ③ 17.下列內容陳述正確的一項是( )(3分) A.沒有醫生的處方在國外買不到抗生素類藥物。 B.導致兒童聾啞的原因是因為沒有合理使用抗生素。 C.我國抗生素濫用主要表現在超時、超量、不按需使用。 D.歐盟將2008年11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”。 18.結合上述材料,談談可以通過哪些方法來解決我國抗生素濫用這一問題。(3分) (四)滿井游記(10分) 袁宏道 燕地寒,花朝節后,余寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。 廿二日天稍和,偕數友出東直,至滿井。高柳夾堤,土膏微潤,一望空闊,若脫籠之鵠。于時冰皮始解,波色乍明,鱗浪層層,清澈見底,晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。山巒為晴雪所洗,娟然如拭,鮮妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳條將舒未舒,柔梢披風,麥田淺鬣寸許。游人雖未盛,泉而茗者,罍而歌者,紅裝而蹇者,亦時時有。風力雖尚勁,然徒步則汗出浹背。凡曝沙之鳥,呷浪之鱗,悠然自得,毛羽鱗鬣之間皆有喜氣。始知郊田之外未始無春,而城居者未之知也。 夫不能以游墮事而瀟然于山石草木之間者,惟此官也。而此地適與余近,余之游將自此始,惡能無紀?己亥之二月也。 19.解釋下列句中加點的詞。(4分) ①山巒為.晴雪所洗 為: ②紅裝而蹇.

                    者 蹇: ③始.知郊田之外 始: ④夫不能以.

                    游墮事 以: 20.用現代漢語翻譯下列句子。(4分)

                    ①晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。

                    ②余之游將自此始,惡能無紀?

                    21.本文抒發了作者怎樣的情懷?(2分)

                    (五)白雪歌送武判官歸京(4分) 岑參

                    北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。 散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。 將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。 瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝。 中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。 紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。 山回路轉不見君,雪上空留馬行處。

                    22.請描述“瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝”所展現的畫面。(2分)

                    23.“山回路轉不見君,雪上空留馬行處”運用了什么抒情方式?抒發了詩人怎樣的思想感情?(2分) 三、綜合性學習(10分) 在“現代科技給我們帶來了什么”綜合性學習中,班級將就“手機的使用”開展

                    探究活動。請你根據這次活動,按要求完成下列問題。

                    24.請你確定一個探究主題,并根據探究主題闡明探究目的。(4分)

                    主題: 目的:

                    25、請你根據你所確定的探究主題寫出在探究過程中發現的三個問題。(3分) ①

                    ② ③ 26.請你用排比句就正確利用手機向同學發出倡議。(3分) 四、作文(60分)

                    27.根據下面的材料和要求寫一篇文章。(書寫5分,作文55分) 材料一:一個小孩手拿一個橘子,問:“媽媽,為什么橘子不能拿來就吃,而要剝皮呢?”“那是橘子在告訴你,你想得到的東西,不是伸手就能得到,而是付出相應的

                    勞動。”“那為什么橘子里的果肉又是分成一小瓣一小瓣的呢?”“孩子,那是橘子在告訴你,你手中的東西,不能獨自占有。” 要求:

                    ①角度自選,立意自定,題目自擬;

                    ②除詩歌外,文體不限;

                    ③不少于600字;

                    ④文中不得出現真實的地名、校名。

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇二:2015年中考語文真題精選匯編:標點符號(含解析)

                    2015年中考語文真題精選匯編:

                    標點符號(含解析)

                    1.【2015·貴州畢節】

                    下列句中標點符號使用正確的一項是( ) ....

                    A.魯迅先生稱贊“史記”是“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

                    B.“嘎——”傳過來一聲水禽被驚動的鳴叫。

                    C.人生在世,最高價值的欣賞是什么?是事物外表的迷人美麗?還是處于自己直覺的驅使?

                    D.飛機在600米高空水平飛行時,只能看到兩側八、九公里和前方一、二十公里范圍內的地面。

                    1.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中的“史記”應用書名號;C項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此“美麗”后的問號應為逗號;D項中“八、九”“一、二十”這些表示約數相鄰的兩個數字之間不應用頓號。

                    【答案】B

                    2.【2015·貴州黔南】

                    下列句子中標點使用正確的一項是( )

                    A.魯迅是喜歡百草園呢?還是喜歡三味書屋?

                    B.“我的朋友啊,”他說,“我——我——”

                    C.“鞠躬盡瘁,死而后已,”正好準確地描述了他的一生。

                    D.她打掃衛生不認真,對待孩子不耐心,買菜報花賬,好吃懶做,等等??真讓人忍無可忍!

                    2.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此第一個問號應為逗號;C項中“死而后已”后的逗號多余;D項中的“等等”后不應用省略號。

                    【答案】B

                    [四川廣安,5,2分]下列句子中標點符號使用正確的一項是( )

                    A.太陽太強烈,會把五谷曬焦,雨水太猛,也會淹死莊稼。

                    B.我不知道成語“世外桃源”出自哪部著作?

                    C.母親總要背誦唐人“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。”的詩句。

                    D.我每次讀《阿長與<山海經>》的時候,都會被阿長那淳樸的愛所感動。

                    【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項一、二兩個分句和第三、四兩個分句中間是并列關系,“曬焦”后應用分號;B項是個陳述句,非疑問句,不應用問號,應用句號;C項中引用的“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢”是句中的一部分,“撲流螢”后的句號應刪去。

                    【答案】D

                    (2015·貴州遵義市)5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!

                    【答案】5. , ? , ;

                    【解析】本題考查的是標點符號運用能力。語段中,前兩個分句是一個完整的問句,所以兩處符號應為逗號和問號。說話者在中間,“說”之后自然應該用逗號。后面的內容,“接納陽光,也包容風雨”與“等待白天,也守候黑夜”為并列關系,所以應填分號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國作家都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是( )

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    【答案】A

                    【解析】該題考查標點符號的運用。根據題目的提示和四個選項的內容,第一處標點是由一個話題轉為另外一個話題,需用破折號;第二處標點前后是總結和解釋的關系,表解釋說明,故應該用破折號。

                    1.(2015·山東臨沂市)下列句子中標點符號使用不正確的一項是( ) ...

                    A.盧溝橋上的石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千姿萬狀,惟妙惟肖。

                    B.第一次的感覺真奇妙。細細回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”給你留下不可磨滅的印象?

                    C.快樂固然興奮,痛苦又何嘗不美麗?我曾讀到一個警句,是“愿你生命中有夠多的云翳,來造成一個美麗的黃昏。”

                    D.每一朵盛開的花就像是一個小小的張滿了的帆,帆下帶著尖尖的艙,船艙鼓鼓的;又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。

                    1.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。C項所引用的文字只是分句的一部

                    分,因此,結尾的句號應在引號外。

                    【答案】C

                    2.(2015·山東濟寧市)下列句子中,標點符號使用恰當的一項是( )

                    A.“好,”他對我說:“現在你把左腳踏到那塊巖石上。不要擔心下一步。聽我的話。” B.仰之彌高,越高,攀得越起勁,鉆之彌堅,越堅,鉆得越鍥而不舍。

                    C.為了變換食物的花樣,我還給蟈蟈吃很甜的水果:幾片梨子,幾顆葡萄,幾塊西瓜。

                    D.曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林都是濟寧境內著名的旅游景點。

                    2.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項中“他對我說”應改為逗號。B項中“攀得越起勁”后應改用分號。D項中“曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林”中的頓號不能標明地區間的層次,應將后兩個頓號改為逗號。

                    【答案】C

                    3.(2015·湖北黃岡市)下面各句中標點符號使用合乎規范的一項是( )

                    A.風來了,荷葉為什么就不能迎風招展?誰規定了它的下場非得是寧折不彎?風讓它歡欣、雨也讓它喜悅,荷盤中的一汪水,被荷葉搖成一顆亮晶晶的玉珠。

                    B.在育才中學舉行的“5.12”防震疏散演練中,九(2)班落實任務最好的是三、四組。

                    C.羅丹用石頭雕塑了一只鷹,鷹雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飛一樣。有人問他:“你是怎樣把石頭雕塑得飛起來的?羅丹大師。”

                    D.東六宮大都作為古代藝術品的陳列專館,展出宮內收藏的青銅器、繪畫、陶瓷??等。

                    【解析】本題是對標點符號運用能力的考查。A項,兩個句子不是問句,不應用問號;C項,問號應置于句末;D項,省略號和“等”字意義重復,應去掉省略號。

                    【答案】B。

                    4.(2015·山東濰坊市)下列句子的標點符號,使用正確的一項是( )

                    A.近段時間,為國捐軀的烈士:黃繼光、邱少云等英雄人物遭到無端調侃和曲解,這是個別人罔顧史實、臆想戰爭的結果,是對歷史的歪曲。

                    B.對于2015年元旦發生的上海外灘踩踏事件,我們不僅要反思安全事件發生時當事者應該怎么做,還應反思安全危 機發生前管理者做了什么?

                    C.抗日戰爭的勝利,讓拿破侖所說的“東方睡獅”睜開雙眼,開啟民族復興的序篇,最終完成了“中國人民從此站起來了”的歷史轉折。

                    D.有的地方搞文化下鄉,可群眾沒品過文化味,沒見過文化人,有的地方蓋起了文化宮、少年宮,卻是“文化宮里少文化,少年宮里無少年”。

                    4.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。A.冒號應為玻折號,B.問號應為句號,

                    D.第二個“有的地方”前的逗號應為分號。

                    【答案】C

                    (2015·江蘇泰州市)2.下列標點符號使用有錯誤的一項是(2分)

                    A.《泰州晚報》刊登文章,解答如何申報“青少年科技創新市長獎”?

                    B.我市推動醫藥產業鏈前延后伸,全力建設醫、藥、養、游一體的大健康產業集聚示范區。

                    C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么樣,就怎么樣。

                    D.由泰州團市委扶持投拍的微電影《人戲》,成功入圍2015年第68屆戛納電影節“短片角”。

                    2.A。

                    考點:本題是對標點符號運用能力的考查。

                    思路點撥:解答這題,要調動平時對標點基礎的積累,然后逐項仔細檢查,找出錯誤的地方,如A項“解答如何申報‘青少年科技創新市長獎’”不是疑問句,而是陳述句,應用句號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇三:2015年貴州省遵義市中考語文試題及答案

                    機密★啟用前遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試語文試題卷(全卷總分150分,考試時間150分鐘)注意事項:1.答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位臵上。2.必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位臵上。3.所有題目必須在答題卡上作答,在試卷上答題無效。4.考試結束后,將試題卷和答題卡一并交回。一、積累與運用(30分)1.字詞積累—— 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分)善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huò( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。2.句子積累——默寫句子。(10分)①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, 。②《使至塞上》 : ,都護在燕然。③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經, 。④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足, 。⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。 。⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳, 。⑦《沁園春?雪》 :須晴日, , 。⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是: , 。3.篇段積累——默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分)環滁皆山也。 , , , 。4.文化積累——根據下面文段內容,解答后面問題。(4分)拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)②“他”因為什么事被關押審問?(2分)5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)“你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇四:遵義市2015年中考語文試題及答案

                    機密★啟用前

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試

                    語文試題卷

                    (全卷總分150分,考試時間150分鐘)

                    注意事項:

                    1.答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位臵上。

                    2.必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位臵上。

                    3.所有題目必須在答題卡上作答,在試卷上答題無效。

                    4.考試結束后,將試題卷和答題卡一并交回。

                    一、積累與運用(30分)

                    1.字詞積累—— 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分)

                    善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huò( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。

                    2.句子積累——默寫句子。(10分)

                    ①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, 。

                    ②《使至塞上》 : ,都護在燕然。

                    ③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經, 。

                    ④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足, 。

                    ⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。 。

                    ⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳, 。

                    ⑦《沁園春?雪》 :須晴日, , 。

                    ⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是: , 。

                    3.篇段積累——默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分)

                    環滁皆山也。 , , , 。

                    4.文化積累——根據下面文段內容,解答后面問題。(4分)

                    拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊!

                    ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

                    ②“他”因為什么事被關押審問?(2分)

                    5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!”

                    6.語言運用——仿照劃線句續寫兩個句子。(4分)

                    冬日離去,暖春中一覺醒來,你會發現大自然已開始分配工作了:小草,就交給細密的春雨去染綠吧;繁花,就交給辛勤的蜜蜂去細數吧; , ; , 。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分)

                    李洪武

                    ①城市的喧囂被客車甩在身后,返鄉的心情急迫里帶著輕松。

                    ②甫進村頭,天已近晚。秋樹婆娑,月影在望。有炊煙,有晚露,伴著月的清輝,在不經意間觸發了詩興:原來詩歌就在這鄉村近晚的炊煙里,生活的氣息撲面而來,似乎到了濃得化不開的程度。我在村頭下車,想體驗久違的鄉野暮景。一切那么熟悉,卻又那么陌生。筆下多次出現的故鄉小村依舊,靜得像一幅畫。四野平曠,蛩聲入耳。西天最后一抹晚霞把色彩隨意在天幕上揮灑,似是傾盡一日的力量

                    試圖留給我渲染極致的印象。濃墨重彩的大寫意在鄉人匆匆的行色中不討巧不媚人地鋪排著。放羊歸來的老漢,披一身晚霞,鞭聲吆喝與羊咩犬吠相應和,處處自然,時時有趣。我仿佛天外來客,與這些真正的自然之子格格不入。

                    ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,涼意襲人,心中卻備感溫暖,那是對家的渴望,是溫馨的懷舊,是歷經滄桑又長久疏離的感慨。摸摸平滑的紋路,嗅嗅蒼翠的青苔,滿懷情意。他們像故交等待著我的到訪和歸來,不嫌棄我的仆仆風塵,不聒噪我長時間的音訊不通。河邊柳是上了年紀的時光記錄者,應該存有我曾經水中摸魚、河岸照影、樹頂掏鳥蛋的兒時印記,也不會忘記我清明時給他留的傷痕、春來為他吹奏的柳笛音、夏夜在他懷里聽到的鄉情野聞。站起身,摸一摸粗糙的樹皮,為他的隱忍無語嘆服良久。手栽的白楊高聳入云。他的身下有我捉螞蚱和蟋蟀時跌跤的印痕,也有割草時用鐮刀在他身上刻下的符號,那一年高考落榜和父親慪氣時的淚珠似乎也還在。飄舞的葉片似是聲聲召喚,喚醒我的記憶,帶我回味那青澀的過往。奶奶的笑聲、媽媽的喚歸聲在空氣里醞釀,跟清風應和。沉浸在玩樂里、投身于游戲中、迷失在熔金落日和迷蒙煙樹里的我不舍離去,而她們的呼喚化成了線,我變成了戀家的風箏身不由己地飛回來了。 ④掌燈了,家成了溫馨的殼,這殼里,爺爺的旱煙光、爸爸收工歸來的疲憊身影、媽媽為爸爸拂塵時的小怒、奶奶燈下紡線時墻上的留影,變成清晰的畫,在腦海里映過,在田野的寂寞和夜幕的純凈里放大。我告訴自己,于這一切,這一刻,我不是過客,也不是看客,我是個歸人。

                    ⑤老邁的爸爸早已經鋪好了炕,躺上去,陽光的味道似與城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的親情和化不開的鄉情。菜已上桌,酒瓶已開啟,茶也正濃,推杯與換盞間放開了束縛良久的心胸。這時候,肝膽相照,心底無私,那是在牢籠般的鋼筋水泥和豪奢霓虹下體驗不到的,那是放縱了身心投入天地寬闊里的愜意和自適。 ⑥幾個月來,渴念在這一刻得以慰藉,但相見也預示著告別。我不知道,一旦離開,誰能為我梳理這“剪不斷、理還亂”的愁緒,讓我在這寧謐的時空里永安我的魂靈。

                    (摘自《思維與智慧》,有改

                    動)

                    7.請用簡潔的語言歸納本文中心。(3分)

                    8.文中的小村具有怎樣的特點?(3分)

                    9.文章既描繪眼前景物,又回想往日美好生活,這樣寫有什么好處?(3分)

                    10.請簡要分析第②段中劃線句的表達效果。(3分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    ①近日,一架來自瑞士的奇怪飛機引起了國人的持續關注。這架名為“陽光動力”2號的飛機,其翼展達72米,但重量僅有2.3噸,狹小的機艙只能容納一名飛行員。單看這些數據指標,“陽光動力”2號簡直不值一提,但這架飛機卻有個絕活——不需要傳統燃料,因為它是一架太陽能飛機。

                    ②太陽能飛機是以太陽輻射的光能為動力的飛機。與常規飛行器相比,太陽能飛機由于不需傳統的石化燃料,因此具有自己獨特的優勢。它通常在白天爬升至平流層20千米至30千米的高度,將太陽能最大限度地轉存到儲能電池中,夜晚則逐漸降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飛行。太陽能飛機源源不斷的動力,使它一次飛行可長達數月乃至數年。同時,由于太陽能飛機以太陽能為動力,故其燃油、維護和維修費用基本為零。

                    ③為獲得較高升力,以便在高空持續飛行,太陽能飛機在設計上通常采用大展弦比機翼,因此我們看到的太陽能飛機都會有一個巨大的機翼。這樣設計,使太陽能飛機具備了很高的升阻比。目前,各國研制的太陽能飛機的升阻比普遍達到30至40左右,而常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機,升阻比也僅達到30左右。

                    ④與常規飛機使用的航空燃油相比,太陽能提供的能量卻十分有限。以“陽光動力”2號飛機為例,其機身太陽能電池面積達270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,僅相當于一輛排氣量為1.0升的小汽車。同時,在現有技術條件下,太陽能電池的能量轉化率還比較低。“陽光動力”2號飛機上使用的單晶硅太陽能電池,在國際上屬于領先產品,厚度只有..135微米,相當于人類的一根頭發,其能量轉化率僅有23%。在經過太陽能電池、儲能電池、電機等能量傳遞環節的消耗后,實際傳遞給螺旋槳的能量達到20%就不錯了。由于這些限制,太陽能飛機的巡航速度普遍較慢,一般只能達到每小時幾十公里。

                    ⑤任何新技術的實用化都充滿了無窮潛力,太陽能飛機也是如此。我們相信,只要在未來突破制約其發展的一些技術障礙,這種新能源飛行器必然會在應用中大放異

                    彩。

                    (摘自《世界軍事》,有改動)

                    11.請簡要概括太陽能飛機的主要特點。(3分)

                    12.導致太陽能飛機巡航速度普遍較慢的原因主要有哪些?(3分)

                    13.第③段主要運用了什么說明方法?有何作用?(3分)

                    14.請分析第④段加點詞“只有”的表達效果。(3分)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    材料一:

                    天天6個月時被醫院診斷得了咽炎并接受慶大霉素霧化治療,整個治療過程中,天天哭得很厲害,但護士卻說沒事,哭得越厲害吸入效果越好。10個月時,天天出現了異常,被醫院診斷為雙耳重度感音神經性耳聾,病因就是半歲時做的那次慶大霉素霧化治療。

                    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐建國近日直言:中國濫用抗生素情況已到了不容忽視階段。

                    材料二:

                    老余:抗生素治病效果好,只要有點頭痛發熱,我就會自己到藥店買一些服用。

                    花咖:現在的患者真怪,普遍喜好“三素一湯”,即抗生素、激素、維生素和打點滴。

                    慕容:抗生素只能用于輔助治療,但有些醫生由于自身醫療水平和經濟利益原因,把抗生素當成了“當家藥”。

                    良心人:盡管國家早就出臺了《抗菌藥物臨床應用指導原則》,但有些藥店為了賺錢,只要你買,它就敢賣,完全不管病人服用抗生素后會不會有過敏反應。

                    青衫浪子:我國抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超時、超量使用”的怪圈,長期這樣下去,非常危險,它會使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性。

                    材料四:

                    歐盟自2006年1月起全面禁止在養殖業飼料中添加任何抗生素。

                    從2008年開始,歐盟將每年的11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”,旨在宣傳抗生素的合理使用。 抗生素在美國被嚴格界定為處方藥,沒有執業醫師的處方,藥店不能向公眾出售,否則將承擔高額罰款和民事甚至刑事責任。

                    最近,英國出臺新的規定,醫生不得給咽喉痛、扁桃體發炎、感冒等患者開具抗生素類藥品處方,而應建議其回家休息,否則將受處罰。

                    15.濫用抗生素主要有哪些危險?(3分)

                    16.寫出你從材料二中得出的三條有意義的結論。(3分)

                    ① ② ③17.下列內容陳述正確的一項是( )(3分)

                    A.沒有醫生的處方在國外買不到抗生素類藥物。

                    B.導致兒童聾啞的原因是因為沒有合理使用抗生素。

                    C.我國抗生素濫用主要表現在超時、超量、不按需使用。

                    D.歐盟將2008年11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”。

                    18.結合上述材料,談談可以通過哪些方法來解決我國抗生素濫用這一問題。(3分)

                    (四)滿井游記(10分)

                    袁宏道

                    燕地寒,花朝節后,余寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。

                    廿二日天稍和,偕數友出東直,至滿井。高柳夾堤,土膏微潤,一望空闊,若脫籠之鵠。于時冰皮始解,波色乍明,鱗浪層層,清澈見底,晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。山巒為晴雪所洗,娟然如拭,鮮妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳條將舒未舒,柔梢披風,麥田淺鬣寸許。游人雖未盛,泉而茗者,罍而歌者,紅裝而蹇者,亦時時有。風力雖尚勁,然徒步則汗出浹背。凡曝沙之鳥,呷浪之鱗,悠然自得,毛羽鱗鬣之間皆有喜氣。始知郊田之外未始無春,而城居者未之知也。 夫不能以游墮事而瀟然于山石草木之間者,惟此官也。而此地適與余近,余之游將自此始,惡能無紀?己亥之二月也。

                    19.解釋下列句中加點的詞。(4分)

                    ①山巒為晴雪所洗 為: ②紅裝而蹇者 蹇: ..

                    ③始知郊田之外 始: ④夫不能以游墮事 以: ..

                    20.用現代漢語翻譯下列句子。(4分)

                    ①晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。

                    ②余之游將自此始,惡能無紀?

                    21.本文抒發了作者怎樣的情懷?(2分)

                    (五)白雪歌送武判官歸京(4分)

                    岑參

                    北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝。中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。山回路轉不見君,雪上空留馬行處。

                    22.請描述“瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝”所展現的畫面。(2分)

                    23.“山回路轉不見君,雪上空留馬行處”運用了什么抒情方式?抒發了詩人怎樣的思想感情?(2分)

                    三、綜合性學習(10分)

                    在“現代科技給我們帶來了什么”綜合性學習中,班級將就“手機的使用”開展探究活動。請你根據這次活動,按要求完成下列問題。

                    24.請你確定一個探究主題,并根據探究主題闡明探究目的。(4分)

                    主題: 目的:

                    25、請你根據你所確定的探究主題寫出在探究過程中發現的三個問題。(3分)

                    ② ③

                    26.請你用排比句就正確利用手機向同學發出倡議。(3分)

                    四、作文(60分)

                    27.根據下面的材料和要求寫一篇文章。(書寫5分,作文55分)

                    材料:一個小孩手拿一個橘子,問:“媽媽,為什么橘子不能拿來就吃,而要剝皮呢?”“那是橘子

                    在告訴你,你想得到的東西,不是伸手就能得到,而是付出相應的勞動。”“那為什么橘子里的果肉又是分成一小瓣一小瓣的呢?”“孩子,那是橘子在告訴你,你手中的東西,不能獨自占有。”

                    要求:①角度自選,立意自定,題目自擬;

                    ②除詩歌外,文體不限;

                    ③不少于600字;

                    ④文中不得出現真實的地名、校名。

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試

                    語文試題參考答案及評分標準

                    一、積累與運用(30分)

                    1.(4分)斕 縈 豁 愜(每個字1分)

                    2.(10分)①著我舊時裳 ②蕭關逢候騎 ③干戈寥落四周星 ④綠楊陰里白沙堤 ⑤別是一番滋味在心頭 ⑥無案牘之勞形 ⑦看紅裝素裹 分外妖嬈 ⑧曉鏡但愁云鬢改 夜吟應覺月光寒(每空1分,加字、錯字、漏字不給分)

                    3.(4分)其西南諸峰 林壑尤美 望之蔚然而深秀者 瑯琊也(每空1分,加字、錯字、漏字不給分)

                    4.(4分)①《鋼鐵是怎樣煉成的》 保爾(保爾.柯察金) ②為了革命救朱赫來而襲擊押送兵。

                    5.(4分) ? , , ;

                    6.(4分)示例:稻谷,就交給勤勞的農民去種植吧;環境,就交給文明的市民去保護吧。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分)

                    7.(3分)本文通過寫久居城市的“我”黃昏返鄉時的所見所想,(1分)表達了“我”對城市生活的厭棄,(1分)抒發了“我”對故鄉的熱愛與眷戀之情。(1分)

                    8.(3分)景色宜人、寧靜、和諧、溫馨。(每一點1分,寫出任意三點即可)

                    9.(3分)虛實結合,(1分)使文章內容更充實具體,(1分)能更好地表現“我”對故鄉的深厚感情。(1分)

                    10.(3分)運用擬人的修辭手法,(1分)生動形象地寫出了西天晚霞的靈魂與艷麗,進而寫出了故鄉黃昏的美麗。(2分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    11.(3分)①翼展大、重量輕、空間小;②持續飛行時間長;③燃油、維護和維修成本低;④巡航速度普遍較慢。(每點1分,任意三點即可)

                    12.(3分)①太陽能提供的能量十分有限;②太陽能電池的能量轉化率還比較低。(答到1點2分,兩點3分)

                    13.(3分)作比較。(1分)用常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機與太陽能飛機比較,突出強調了太陽能飛機大展弦比機翼的作用。(2分)

                    14.(3分)“只有”一詞說明了單晶硅太陽能電池是非常的薄,更能體現它在國際上的領先地位,也體現了說明文語言的準確性和嚴密性。(意近即可)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    15.(3分)會出現過敏反應,使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性,導致兒童致聾致啞。(任意三點即可)

                    16.(3分)①中國濫用抗生素的情況十分嚴重,是老百姓的認識程度不夠。 ②抗生素濫用是一些醫生的醫療水平不高和醫德較差。 ③濫用抗生素帶來的后果只會是弊大于利。 ④國家對濫用抗生素的重視程度不夠,監管不到位。(每條1分,任意三條即可)

                    17.(3分) C

                    18.(3分)①做好宣傳,讓老百姓知道濫用抗生素的嚴重危害,主動遠離抗生素。②提高醫生的醫療水平,培養崇高的醫德。③從國家層面立法來杜絕抗生素的濫用。(每點1分)

                    (四)滿井游記(10分)

                    19.(4分)①被 ②名詞作動詞,騎驢 ③才 ④因為(每空1分)

                    20.(4分)①光亮的樣子,好像剛打開鏡匣,冷光突然從匣子里閃射出來一樣。 ②我游山玩水將從這個地方開始,又怎能沒有記錄的文章呢!

                    21.(2分)記敘了作者游歷滿井所看到的早春景色,抒發了作者對大自然的喜愛之情。(意近即可)

                    (五)白雪歌送武判官歸京(4分) 22.(2分)運用夸張手法,氣勢磅礴地勾出瑰奇壯麗的沙塞雪景,又為“武判官歸京”安排了一個典

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇五:2015年貴州省遵義市中考語文試題及答案

                    機密★啟用前

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試

                    語文試題卷

                    (全卷總分150分,考試時間150分鐘)

                    注意事項:

                    1.答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位置上。

                    2.必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位置上。

                    3.所有題目必須在答題卡上作答,在試卷上答題無效。

                    4.考試結束后,將試題卷和答題卡一并交回。

                    一、積累與運用(30分)

                    1.字詞積累—— 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分)

                    善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huò( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。

                    2.句子積累——默寫句子。(10分)

                    ①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, 。

                    ②《使至塞上》 : ,都護在燕然。

                    ③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經,。

                    ④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足,。

                    ⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。。

                    ⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳,

                    ⑦《沁園春?雪》 :須晴日, 。

                    ⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是: , 。

                    3.篇段積累——默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分)

                    環滁皆山也。 , , , 。

                    4.文化積累——根據下面文段內容,解答后面問題。(4分)

                    拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

                    ②“他”因為什么事被關押審問?(2分)

                    5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽

                    光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!”

                    6.語言運用——仿照劃線句續寫兩個句子。(4分) 冬日離去,暖春中一覺醒來,你會發現大自然已開始分配工作了:小草,就交給細密的春雨去染綠吧;繁花,就交給辛勤的蜜蜂去細數吧; , ; , 。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分)

                    李洪武

                    ①城市的喧囂被客車甩在身后,返鄉的心情急迫里帶著輕松。

                    ②甫進村頭,天已近晚。秋樹婆娑,月影在望。有炊煙,有晚露,伴著月的清輝,在不經意間觸發了詩興:原來詩歌就在這鄉村近晚的炊煙里,生活的氣息撲面而來,似乎到了濃得化不開的程度。我在村頭下車,想體驗久違的鄉野暮景。一切那么熟悉,卻又那么陌生。筆下多次出現的故鄉小村依舊,靜得像一幅畫。四野平曠,蛩聲入耳。西天最后一抹晚霞把色彩隨意在天幕上揮灑,似是傾盡一日的力量試圖留給我渲染極致的印象。濃墨重彩的大寫意在鄉人匆匆的行色中不討巧不媚人地鋪排著。放羊歸來的老漢,披一身晚霞,鞭聲吆喝與羊咩犬吠相應和,處處自然,時時有趣。我仿佛天外來客,與這些真正的自然之子格格不入。

                    ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,涼意襲人,心中卻備感溫暖,那是對家的渴望,是溫馨的懷舊,是歷經滄桑又長久疏離的感慨。摸摸平滑的紋路,嗅嗅蒼翠的青苔,滿懷情意。他們像故交等待著我的到訪和歸來,不嫌棄我的仆仆風塵,不聒噪我長時間的音訊不通。河邊柳是上了年紀的時光記錄者,應該存有我曾經水中摸魚、河岸照影、樹頂掏鳥蛋的兒時印記,也不會忘記我清明時給他留的傷痕、春來為他吹奏的柳笛音、夏夜在他懷里聽到的鄉情野聞。站起身,摸一摸粗糙的樹皮,為他的隱忍無語嘆服良久。手栽的白楊高聳入云。他的身下有我捉螞蚱和蟋蟀時跌跤的印痕,也有割草時用鐮刀在他身上刻下的符號,那一年高考落榜和父親慪氣時的淚珠似乎也還在。飄舞的葉片似是聲聲召喚,喚醒我的記憶,帶我回味那青澀的過往。奶奶的笑聲、媽媽的喚歸聲在空氣里醞釀,跟清風應和。沉浸在玩樂里、投身于游戲中、迷失在熔金落日和迷蒙煙樹里的我不舍離去,而她們的呼喚化成了線,我變成了戀家的風箏身不由己地飛回來了。 ④掌燈了,家成了溫馨的殼,這殼里,爺爺的旱煙光、爸爸收工歸來的疲憊身影、媽媽為爸爸拂塵時的小怒、奶奶燈下紡線時墻上的留影,變成清晰的畫,在腦海里映過,在田野的寂寞和夜幕的純凈里放大。我告訴自己,于這一切,這一刻,我不是過客,也不是看客,我是個歸人。

                    ⑤老邁的爸爸早已經鋪好了炕,躺上去,陽光的味道似與城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的親情和化不開的鄉情。菜已上桌,酒瓶已開啟,茶也正濃,推杯與換盞間放開了束縛良久的心胸。這時候,肝膽相照,心底無私,那是在牢籠般的鋼筋水泥和豪奢霓虹下體驗不到的,那是放縱了身心投入天地寬闊里的愜意和自適。 ⑥幾個月來,渴念在這一刻得以慰藉,但相見也預示著告別。我不知道,一旦離開,誰能為我梳理這“剪不斷、理還亂”的愁緒,讓我在這寧謐的時空里永安我的魂靈。

                    (摘自《思維與智慧》,有改動)

                    7.請用簡潔的語言歸納本文中心。(3分)

                    8.文中的小村具有怎樣的特點?(3分)

                    9.文章既描繪眼前景物,又回想往日美好生活,這樣寫有什么好處?(3分)

                    10.請簡要分析第②段中劃線句的表達效果。(3分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    ①近日,一架來自瑞士的奇怪飛機引起了國人的持續關注。這架名為“陽光動力”2號的飛機,其翼展達72米,但重量僅有2.3噸,狹小的機艙只能容納一名飛行員。單看這些數據指標,“陽光動力”2號簡直不值一提,但這架飛機卻有個絕活——不需要傳統燃料,因為它是一架太陽能飛機。

                    ②太陽能飛機是以太陽輻射的光能為動力的飛機。與常規飛行器相比,太陽能飛機由于不需傳統的石化燃料,因此具有自己獨特的優勢。它通常在白天爬升至平流層20千米至30千米的高度,將太陽能最大限度地轉存到儲能電池中,夜晚則逐漸降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飛行。太陽能飛機源源不斷的動力,使它一次飛行可長達數月乃至數年。同時,由于太陽能飛機以太陽能為動力,故其燃油、維護和維修費用基本為零。

                    ③為獲得較高升力,以便在高空持續飛行,太陽能飛機在設計上通常采用大展弦比機翼,因此我們看到的太陽能飛機都會有一個巨大的機翼。這樣設計,使太陽能飛機具備了很高的升阻比。目前,各國研制的太陽能飛機的升阻比普遍達到30至40左右,而常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機,升阻比也僅達到30左右。

                    ④與常規飛機使用的航空燃油相比,太陽能提供的能量卻十分有限。以“陽光動力”2號飛機為例,其機身太陽能電池面積達270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,僅相當于一輛排氣量為1.0升的小汽車。同時,在現有技術條件下,太陽能電池的能量轉化率還比較低。“陽光動力”2號飛機上使用的單晶硅太陽能電池,在國際上屬于領先產品,厚度只有..135微米,相當于人類的一根頭發,其能量轉化率僅有23%。在經過太陽能電池、儲能電池、電機等能量傳遞環節的消耗后,實際傳遞給螺旋槳的能量達到20%就不錯了。由于這些限制,太陽能飛機的巡航速度普遍較慢,一般只能達到每小時幾十公里。

                    ⑤任何新技術的實用化都充滿了無窮潛力,太陽能飛機也是如此。我們相信,只要在未來突破制約其發展的一些技術障礙,這種新能源飛行器必然會在應用中大放異彩。

                    (摘自《世界軍事》,有改動)

                    11.請簡要概括太陽能飛機的主要特點。(3分)

                    12.導致太陽能飛機巡航速度普遍較慢的原因主要有哪些?(3分)

                    13.第③段主要運用了什么說明方法?有何作用?(3分)

                    14.請分析第④段加點詞“只有”的表達效果。(3分)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    材料一:

                    天天6個月時被醫院診斷得了咽炎并接受慶大霉素霧化治療,整個治療過程中,天天哭得很厲害,但護士卻說沒事,哭得越厲害吸入效果越好。10個月時,天天出現了異常,被醫院診斷為雙耳重度感音神經性耳聾,病因就是半歲時做的那次慶大霉素霧化治療。

                    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐建國近日直言:中國濫用抗生素情況已到了不容忽視階段。

                    材料二:

                    中外抗生素使用情況對比表

                    材料三:

                    老余:抗生素治病效果好,只要有點頭痛發熱,我就會自己到藥店買一些服用。

                    花咖:現在的患者真怪,普遍喜好“三素一湯”,即抗生素、激素、維生素和打點滴。

                    慕容:抗生素只能用于輔助治療,但有些醫生由于自身醫療水平和經濟利益原因,把抗生素當成了“當家藥”。

                    良心人:盡管國家早就出臺了《抗菌藥物臨床應用指導原則》,但有些藥店為了賺錢,只要你買,它就敢賣,完全不管病人服用抗生素后會不會有過敏反應。

                    青衫浪子:我國抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超時、超量使用”的怪圈,長期這樣下去,非常危險,它會使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性。

                    材料四:

                    歐盟自2006年1月起全面禁止在養殖業飼料中添加任何抗生素。

                    從2008年開始,歐盟將每年的11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”,旨在宣傳抗生素的合理使用。 抗生素在美國被嚴格界定為處方藥,沒有執業醫師的處方,藥店不能向公眾出售,否則將承擔高額罰款和民事甚至刑事責任。

                    最近,英國出臺新的規定,醫生不得給咽喉痛、扁桃體發炎、感冒等患者開具抗生素類藥品處方,而應建議其回家休息,否則將受處罰。

                    15.濫用抗生素主要有哪些危險?(3分)

                    16.寫出你從材料二中得出的三條有意義的結論。(3分)

                    ① ② ③17.下列內容陳述正確的一項是( )(3分)

                    A.沒有醫生的處方在國外買不到抗生素類藥物。

                    B.導致兒童聾啞的原因是因為沒有合理使用抗生素。

                    C.我國抗生素濫用主要表現在超時、超量、不按需使用。

                    D.歐盟將2008年11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”。

                    18.結合上述材料,談談可以通過哪些方法來解決我國抗生素濫用這一問題。(3分)

                    (四)滿井游記(10分)

                    袁宏道

                    燕地寒,花朝節后,余寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。

                    廿二日天稍和,偕數友出東直,至滿井。高柳夾堤,土膏微潤,一望空闊,若脫籠之鵠。于時冰皮始解,波色乍明,鱗浪層層,清澈見底,晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。山巒為晴雪所洗,娟然如拭,鮮妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳條將舒未舒,柔梢披風,麥田淺鬣寸許。游人雖未盛,泉而茗者,罍而歌者,紅裝而蹇者,亦時時有。風力雖尚勁,然徒步則汗出浹背。凡曝沙之鳥,呷浪之鱗,悠然自得,毛羽鱗鬣之間皆有喜氣。始知郊田之外未始無春,而城居者未之知也。 夫不能以游墮事而瀟然于山石草木之間者,惟此官也。而此地適與余近,余之游將自此始,惡能無紀?己亥之二月也。

                    19.解釋下列句中加點的詞。(4分)

                    ①山巒為晴雪所洗 為: ②紅裝而蹇者 蹇: ..

                    ③始知郊田之外 始: ④夫不能以游墮事 以:..

                    20.用現代漢語翻譯下列句子。(4分)

                    ①晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。

                    ②余之游將自此始,惡能無紀?

                    21.本文抒發了作者怎樣的情懷?(2分)

                    (五)白雪歌送武判官歸京(4分)

                    岑參

                    北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝。中軍置酒飲歸客,胡琴

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇六:遵義市2015年中考語文試題及答案

                    機密★啟用前

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試

                    語文試題卷

                    (全卷總分150分,考試時間150分鐘)

                    注意事項:

                    1.答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位臵上。

                    2.必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位臵上。

                    3.所有題目必須在答題卡上作答,在試卷上答題無效。

                    4.考試結束后,將試題卷和答題卡一并交回。

                    一、積累與運用(30分)

                    1.字詞積累—— 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分)

                    善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延

                    己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huò( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。

                    2.句子積累——默寫句子。(10分)

                    ①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, 。

                    ②《使至塞上》 : ,都護在燕然。

                    ③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經, 。

                    ④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足, 。

                    ⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。 。

                    ⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳, 。

                    ⑦《沁園春?雪》 :須晴日, , 。

                    ⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是: , 。

                    3.篇段積累——默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分)

                    環滁皆山也。 , , , 。

                    4.文化積累——根據下面文段內容,解答后面問題。(4分)

                    拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不

                    明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊!

                    ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

                    ②“他”因為什么事被關押審問?(2分)

                    5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全

                    面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,

                    才使它更茁壯、偉岸呀!”

                    6.語言運用——仿照劃線句續寫兩個句子。(4分)

                    冬日離去,暖春中一覺醒來,你會發現大自然已開始分配工作了:小草,就交給細密

                    的春雨去染綠吧;繁花,就交給辛勤的蜜蜂去細數吧; , ; , 。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分)

                    李洪武

                    ①城市的喧囂被客車甩在身后,返鄉的心情急迫里帶著輕松。

                    ②甫進村頭,天已近晚。秋樹婆娑,月影在望。有炊煙,有晚露,伴著月的清輝,在不

                    經意間觸發了詩興:原來詩歌就在這鄉村近晚的炊煙里,生活的氣息撲面而來,似乎到了濃

                    得化不開的程度。我在村頭下車,想體驗久違的鄉野暮景。一切那么熟悉,卻又那么陌生。筆下多次出現的故鄉小村依舊,靜得像一幅畫。四野平曠,蛩聲入耳。西天最后一抹晚霞把色彩隨意在天幕上揮灑,似是傾盡一日的力量試圖留給我渲染極致的印象。濃墨重彩的大寫

                    意在鄉人匆匆的行色中不討巧不媚人地鋪排著。放羊歸來的老漢,披一身晚霞,鞭聲吆喝與

                    羊咩犬吠相應和,處處自然,時時有趣。我仿佛天外來客,與這些真正的自然之子格格不入。

                    ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,涼意襲人,心中卻備感溫暖,那是對家的渴望,

                    是溫馨的懷舊,是歷經滄桑又長久疏離的感慨。摸摸平滑的紋路,嗅嗅蒼翠的青苔,滿懷情

                    意。他們像故交等待著我的到訪和歸來,不嫌棄我的仆仆風塵,不聒噪我長時間的音訊不通。河邊柳是上了年紀的時光記錄者,應該存有我曾經水中摸魚、河岸照影、樹頂掏鳥蛋的兒時

                    印記,也不會忘記我清明時給他留的傷痕、春來為他吹奏的柳笛音、夏夜在他懷里聽到的鄉

                    情野聞。站起身,摸一摸粗糙的樹皮,為他的隱忍無語嘆服良久。手栽的白楊高聳入云。他的身下有我捉螞蚱和蟋蟀時跌跤的印痕,也有割草時用鐮刀在他身上刻下的符號,那一年高考落榜和父親慪氣時的淚珠似乎也還在。飄舞的葉片似是聲聲召喚,喚醒我的記憶,帶我回味那青澀的過往。奶奶的笑聲、媽媽的喚歸聲在空氣里醞釀,跟清風應和。沉浸在玩

                    樂里、投身于游戲中、迷失在熔金落日和迷蒙煙樹里的我不舍離去,而她們的呼喚化成了線,我變成了戀家的風箏身不由己地飛回來了。

                    ④掌燈了,家成了溫馨的殼,這殼里,爺爺的旱煙光、爸爸收工歸來的疲憊身影、媽媽為爸爸拂塵時的小怒、奶奶燈下紡線時墻上的留影,變成清晰的畫,在腦海里映過,在田野的寂寞和夜幕的純凈里放大。我告訴自己,于這一切,這一刻,我不是過客,也不是看客,我是個歸人。

                    ⑤老邁的爸爸早已經鋪好了炕,躺上去,陽光的味道似與城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的親情和化不開的鄉情。菜已上桌,酒瓶已開啟,茶也正濃,推杯與換盞間放開了束縛良久的心胸。這時候,肝膽相照,心底無私,那是在牢籠般的鋼筋水泥和豪奢霓虹下體驗不到的,那是放縱了身心投入天地寬闊里的愜意和自適。

                    ⑥幾個月來,渴念在這一刻得以慰藉,但相見也預示著告別。我不知道,一旦離開,誰能為我梳理這“剪不斷、理還亂”的愁緒,讓我在這寧謐的時空里永安我的魂靈。

                    (摘自《思維與智

                    慧》,有改動)

                    7.請用簡潔的語言歸納本文中心。(3分)

                    8.文中的小村具有怎樣的特點?(3分)

                    9.文章既描繪眼前景物,又回想往日美好生活,這樣寫有什么好處?(3分)

                    10.請簡要分析第②段中劃線句的表達效果。(3分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    ①近日,一架來自瑞士的奇怪飛機引起了國人的持續關注。這架名為“陽光動力”2號

                    的飛機,其翼展達72米,但重量僅有2.3噸,狹小的機艙只能容納一名飛行員。單看這些數據指標,“陽光動力”2號簡直不值一提,但這架飛機卻有個絕活——不需要傳統燃料,因為它是一架太陽能飛機。

                    ②太陽能飛機是以太陽輻射的光能為動力的飛機。與常規飛行器相比,太陽能飛機由于

                    不需傳統的石化燃料,因此具有自己獨特的優勢。它通常在白天爬升至平流層20千米至30千米的高度,將太陽能最大限度地轉存到儲能電池中,夜晚則逐漸降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飛行。太陽能飛機源源不斷的動力,使它一次飛行可長達數月乃至數年。同時,由于太陽能飛機以太陽能為動力,故其燃油、維護和維修費用基本為零。

                    ③為獲得較高升力,以便在高空持續飛行,太陽能飛機在設計上通常采用大展弦比機翼,因此我們看到的太陽能飛機都會有一個巨大的機翼。這樣設計,使太陽能飛機具備了很高的升阻比。目前,各國研制的太陽能飛機的升阻比普遍達到30至40左右,而常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機,升阻比也僅達到30左右。

                    ④與常規飛機使用的航空燃油相比,太陽能提供的能量卻十分有限。以“陽光動力”2

                    號飛機為例,其機身太陽能電池面積達270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,僅相當于一輛排氣量為1.0升的小汽車。同時,在現有技術條件下,太陽能電池的能量轉化率還比較低。“陽光動力”2號飛機上使用的單晶硅太陽能電池,在國際上屬于領先產品,厚度只.有.135微米,相當于人類的一根頭發,其能量轉化率僅有23%。在經過太陽能電池、儲能電池、電機等能量傳遞環節的消耗后,實際傳遞給螺旋槳的能量達到20%就不錯了。由于這些限制,太陽能飛機的巡航速度普遍較慢,一般只能達到每小時幾十公里。

                    ⑤任何新技術的實用化都充滿了無窮潛力,太陽能飛機也是如此。我們相信,只要在未

                    來突破制約其發展的一些技術障礙,這種新能源飛行器必然會在應用中大放異

                    彩。

                    (摘自《世界軍

                    事》,有改動)

                    11.請簡要概括太陽能飛機的主要特點。(3分)

                    12.導致太陽能飛機巡航速度普遍較慢的原因主要有哪些?(3分)

                    13.第③段主要運用了什么說明方法?有何作用?(3分)

                    14.請分析第④段加點詞“只有”的表達效果。(3分)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    材料一:

                    天天6個月時被醫院診斷得了咽炎并接受慶大霉素霧化治療,整個治療過程中,天天哭

                    得很厲害,但護士卻說沒事,哭得越厲害吸入效果越好。10個月時,天天出現了異常,被醫院診斷為雙耳重度感音神經性耳聾,病因就是半歲時做的那次慶大霉素霧化治療。

                    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐建國近日直言:中國濫用抗生素情況已

                    到了不容忽視階段。

                    材料二:

                    材料三:

                    老余:抗生素治病效果好,只要有點頭痛發熱,我就會自己到藥店買一些服用。

                    花咖:現在的患者真怪,普遍喜好“三素一湯”,即抗生素、激素、維生素和打點滴。 慕容:抗生素只能用于輔助治療,但有些醫生由于自身醫療水平和經濟利益原因,把抗

                    生素當成了“當家藥”。

                    良心人:盡管國家早就出臺了《抗菌藥物臨床應用指導原則》,但有些藥店為了賺錢,只要你買,它就敢賣,完全不管病人服用抗生素后會不會有過敏反應。

                    青衫浪子:我國抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超時、超量使用”的怪圈,長期這樣下去,非常危險,它會使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性。

                    材料四:

                    歐盟自2006年1月起全面禁止在養殖業飼料中添加任何抗生素。

                    從2008年開始,歐盟將每年的11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”,旨在宣傳抗生素

                    的合理使用。

                    抗生素在美國被嚴格界定為處方藥,沒有執業醫師的處方,藥店不能向公眾出售,否則

                    將承擔高額罰款和民事甚至刑事責任。

                    最近,英國出臺新的規定,醫生不得給咽喉痛、扁桃體發炎、感冒等患者開具抗生素類

                    藥品處方,而應建議其回家休息,否則將受處罰。

                    15.濫用抗生素主要有哪些危險?(3分)

                    16.寫出你從材料二中得出的三條有意義的結論。(3分)

                    ① ② ③

                    17.下列內容陳述正確的一項是( )(3分)

                    A.沒有醫生的處方在國外買不到抗生素類藥物。

                    B.導致兒童聾啞的原因是因為沒有合理使用抗生素。

                    C.我國抗生素濫用主要表現在超時、超量、不按需使用。

                    D.歐盟將2008年11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”。

                    18.結合上述材料,談談可以通過哪些方法來解決我國抗生素濫用這一問題。(3分)

                    (四)滿井游記(10分)

                    袁宏道

                    燕地寒,花朝節后,余寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。

                    廿二日天稍和,偕數友出東直,至滿井。高柳夾堤,土膏微潤,一望空闊,若脫籠之鵠。于時冰皮始解,波色乍明,鱗浪層層,清澈見底,晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。山巒為晴雪所洗,娟然如拭,鮮妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳條將舒未舒,柔

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇七:【解析版】2015年中考語文真題精選匯編:標點符號(Word版)

                    標點符號

                    1.【2015·貴州畢節】

                    下列句中標點符號使用正確的一項是( ) ....

                    A.魯迅先生稱贊“史記”是“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

                    B.“嘎——”傳過來一聲水禽被驚動的鳴叫。

                    C.人生在世,最高價值的欣賞是什么?是事物外表的迷人美麗?還是處于自己直覺的驅使?

                    D.飛機在600米高空水平飛行時,只能看到兩側八、九公里和前方一、二十公里范圍內的地面。

                    1.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中的“史記”應用書名號;C項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此“美麗”后的問號應為逗號;D項中“八、九”“一、二十”這些表示約數相鄰的兩個數字之間不應用頓號。

                    【答案】B

                    2.【2015·貴州黔南】

                    下列句子中標點使用正確的一項是( )

                    A.魯迅是喜歡百草園呢?還是喜歡三味書屋?

                    B.“我的朋友啊,”他說,“我——我——”

                    C.“鞠躬盡瘁,死而后已,”正好準確地描述了他的一生。

                    D.她打掃衛生不認真,對待孩子不耐心,買菜報花賬,好吃懶做,等等??真讓人忍無可忍!

                    2.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此第一個問號應為逗號;C項中“死而后已”后的逗號多余;D項中的“等等”后不應用省略號。

                    【答案】B

                    [四川廣安,5,2分]下列句子中標點符號使用正確的一項是( )

                    A.太陽太強烈,會把五谷曬焦,雨水太猛,也會淹死莊稼。

                    B.我不知道成語“世外桃源”出自哪部著作?

                    C.母親總要背誦唐人“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。”的詩句。

                    D.我每次讀《阿長與<山海經>》的時候,都會被阿長那淳樸的愛所感動。

                    【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項一、二兩個分句和第三、四兩個分句中間是并列關系,“曬焦”后應用分號;B項是個陳述句,非疑問句,不應用問號,應用句號;C項中引用的“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢”是句中的一部分,“撲流螢”后的句號應刪去。

                    【答案】D

                    (2015·貴州遵義市)5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!

                    【答案】5. , ? , ;

                    【解析】本題考查的是標點符號運用能力。語段中,前兩個分句是一個完整的問句,所以兩處符號應為逗號和問號。說話者在中間,“說”之后自然應該用逗號。后面的內容,“接納陽光,也包容風雨”與“等待白天,也守候黑夜”為并列關系,所以應填分號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國作家都德的小說《最后一課》。語段(一)

                    中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)

                    中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是( )

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    【答案】A

                    【解析】該題考查標點符號的運用。根據題目的提示和四個選項的內容,第一處標點是由一個話題轉為另外一個話題,需用破折號;第二處標點前后是總結和解釋的關系,表解釋說明,故應該用破折號。

                    1.(2015·山東臨沂市)下列句子中標點符號使用不正確的一項是( ) ...

                    A.盧溝橋上的石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千姿萬狀,惟妙惟肖。

                    B.第一次的感覺真奇妙。細細回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”給你留下不可磨滅的印象?

                    C.快樂固然興奮,痛苦又何嘗不美麗?我曾讀到一個警句,是“愿你生命中有夠多的云翳,來造成一個美麗的黃昏。”

                    D.每一朵盛開的花就像是一個小小的張滿了的帆,帆下帶著尖尖的艙,船艙鼓鼓的;又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。

                    1.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。C項所引用的文字只是分句的一部

                    分,因此,結尾的句號應在引號外。

                    【答案】C

                    2.(2015·山東濟寧市)下列句子中,標點符號使用恰當的一項是( )

                    A.“好,”他對我說:“現在你把左腳踏到那塊巖石上。不要擔心下一步。聽我的話。” B.仰之彌高,越高,攀得越起勁,鉆之彌堅,越堅,鉆得越鍥而不舍。

                    C.為了變換食物的花樣,我還給蟈蟈吃很甜的水果:幾片梨子,幾顆葡萄,幾塊西瓜。

                    D.曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林都是濟寧境內著名的旅游景點。

                    2.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項中“他對我說”應改為逗號。B項中“攀得越起勁”后應改用分號。D項中“曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林”中的頓號不能標明地區間的層次,應將后兩個頓號改為逗號。

                    【答案】C

                    3.(2015·湖北黃岡市)下面各句中標點符號使用合乎規范的一項是( )

                    A.風來了,荷葉為什么就不能迎風招展?誰規定了它的下場非得是寧折不彎?風讓它歡欣、雨也讓它喜悅,荷盤中的一汪水,被荷葉搖成一顆亮晶晶的玉珠。

                    B.在育才中學舉行的“5.12”防震疏散演練中,九(2)班落實任務最好的是三、四組。

                    C.羅丹用石頭雕塑了一只鷹,鷹雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飛一樣。有人問他:“你是怎樣把石頭雕塑得飛起來的?羅丹大師。”

                    D.東六宮大都作為古代藝術品的陳列專館,展出宮內收藏的青銅器、繪畫、陶瓷??等。

                    【解析】本題是對標點符號運用能力的考查。A項,兩個句子不是問句,不應用問號;C項,問號應置于句末;D項,省略號和“等”字意義重復,應去掉省略號。

                    【答案】B。

                    4.(2015·山東濰坊市)下列句子的標點符號,使用正確的一項是( )

                    A.近段時間,為國捐軀的烈士:黃繼光、邱少云等英雄人物遭到無端調侃和曲解,這是個別人罔顧史實、臆想戰爭的結果,是對歷史的歪曲。

                    B.對于2015年元旦發生的上海外灘踩踏事件,我們不僅要反思安全事件發生時當事者應該怎么做,還應反思安全危 機發生前管理者做了什么?

                    C.抗日戰爭的勝利,讓拿破侖所說的“東方睡獅”睜開雙眼,開啟民族復興的序篇,最終完成了“中國人民從此站起來了”的歷史轉折。

                    D.有的地方搞文化下鄉,可群眾沒品過文化味,沒見過文化人,有的地方蓋起了文化宮、少年宮,卻是“文化宮里少文化,少年宮里無少年”。

                    4.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。A.冒號應為玻折號,B.問號應為句號,

                    D.第二個“有的地方”前的逗號應為分號。

                    【答案】C

                    (2015·江蘇泰州市)2.下列標點符號使用有錯誤的一項是(2分)

                    A.《泰州晚報》刊登文章,解答如何申報“青少年科技創新市長獎”?

                    B.我市推動醫藥產業鏈前延后伸,全力建設醫、藥、養、游一體的大健康產業集聚示范區。

                    C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么樣,就怎么樣。

                    D.由泰州團市委扶持投拍的微電影《人戲》,成功入圍2015年第68屆戛納電影節“短片角”。

                    2.A。

                    考點:本題是對標點符號運用能力的考查。

                    思路點撥:解答這題,要調動平時對標點基礎的積累,然后逐項仔細檢查,找出錯誤的地方,如A項“解答如何申報‘青少年科技創新市長獎’”不是疑問句,而是陳述句,應用句號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇八:2015年中考語文真題精選匯編:標點符號(含解析)

                    2015年中考語文真題精選匯編:

                    標點符號(含解析)

                    1.【2015·貴州畢節】

                    下列句中標點符號使用正確的一項是( ) ....

                    A.魯迅先生稱贊“史記”是“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

                    B.“嘎——”傳過來一聲水禽被驚動的鳴叫。

                    C.人生在世,最高價值的欣賞是什么?是事物外表的迷人美麗?還是處于自己直覺的驅使?

                    D.飛機在600米高空水平飛行時,只能看到兩側八、九公里和前方一、二十公里范圍內的地面。

                    1.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中的“史記”應用書名號;C項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此“美麗”后的問號應為逗號;D項中“八、九”“一、二十”這些表示約數相鄰的兩個數字之間不應用頓號。

                    【答案】B

                    2.【2015·貴州黔南】

                    下列句子中標點使用正確的一項是( )

                    A.魯迅是喜歡百草園呢?還是喜歡三味書屋?

                    B.“我的朋友啊,”他說,“我——我——”

                    C.“鞠躬盡瘁,死而后已,”正好準確地描述了他的一生。

                    D.她打掃衛生不認真,對待孩子不耐心,買菜報花賬,好吃懶做,等等??真讓人忍無可忍!

                    2.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此第一個問號應為逗號;C項中“死而后已”后的逗號多余;D項中的“等等”后不應用省略號。

                    【答案】B

                    [四川廣安,5,2分]下列句子中標點符號使用正確的一項是( )

                    A.太陽太強烈,會把五谷曬焦,雨水太猛,也會淹死莊稼。

                    B.我不知道成語“世外桃源”出自哪部著作?

                    C.母親總要背誦唐人“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。”的詩句。

                    D.我每次讀《阿長與<山海經>》的時候,都會被阿長那淳樸的愛所感動。

                    【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項一、二兩個分句和第三、四兩個分句中間是并列關系,“曬焦”后應用分號;B項是個陳述句,非疑問句,不應用問號,應用句號;C項中引用的“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢”是句中的一部分,“撲流螢”后的句號應刪去。

                    【答案】D

                    (2015·貴州遵義市)5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!

                    【答案】5. , ? , ;

                    【解析】本題考查的是標點符號運用能力。語段中,前兩個分句是一個完整的問句,所以兩處符號應為逗號和問號。說話者在中間,“說”之后自然應該用逗號。后面的內容,“接納陽光,也包容風雨”與“等待白天,也守候黑夜”為并列關系,所以應填分號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國作家都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】

                    【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是( )

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    【答案】A

                    【解析】該題考查標點符號的運用。根據題目的提示和四個選項的內容,第一處標點是由一個話題轉為另外一個話題,需用破折號;第二處標點前后是總結和解釋的關系,表解釋說明,故應該用破折號。

                    1.(2015·山東臨沂市)下列句子中標點符號使用不正確的一項是( ) ...

                    A.盧溝橋上的石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千姿萬狀,惟妙惟肖。

                    B.第一次的感覺真奇妙。細細回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”給你留下不可磨滅的印象?

                    C.快樂固然興奮,痛苦又何嘗不美麗?我曾讀到一個警句,是“愿你生命中有夠多的云翳,來造成一個美麗的黃昏。”

                    D.每一朵盛開的花就像是一個小小的張滿了的帆,帆下帶著尖尖的艙,船艙鼓鼓的;又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。

                    1.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。C項所引用的文字只是分句的一部

                    分,因此,結尾的句號應在引號外。

                    【答案】C

                    2.(2015·山東濟寧市)下列句子中,標點符號使用恰當的一項是( )

                    A.“好,”他對我說:“現在你把左腳踏到那塊巖石上。不要擔心下一步。聽我的話。” B.仰之彌高,越高,攀得越起勁,鉆之彌堅,越堅,鉆得越鍥而不舍。

                    C.為了變換食物的花樣,我還給蟈蟈吃很甜的水果:幾片梨子,幾顆葡萄,幾塊西瓜。

                    D.曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林都是濟寧境內著名的旅游景點。

                    2.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項中“他對我說”應改為逗號。B項中“攀得越起勁”后應改用分號。D項中“曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林”中的頓號不能標明地區間的層次,應將后兩個頓號改為逗號。

                    【答案】C

                    3.(2015·湖北黃岡市)下面各句中標點符號使用合乎規范的一項是( )

                    A.風來了,荷葉為什么就不能迎風招展?誰規定了它的下場非得是寧折不彎?風讓它歡欣、雨也讓它喜悅,荷盤中的一汪水,被荷葉搖成一顆亮晶晶的玉珠。

                    B.在育才中學舉行的“5.12”防震疏散演練中,九(2)班落實任務最好的是三、四組。

                    C.羅丹用石頭雕塑了一只鷹,鷹雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飛一樣。有人問他:“你是怎樣把石頭雕塑得飛起來的?羅丹大師。”

                    D.東六宮大都作為古代藝術品的陳列專館,展出宮內收藏的青銅器、繪畫、陶瓷??等。

                    【解析】本題是對標點符號運用能力的考查。A項,兩個句子不是問句,不應用問號;C項,問號應置于句末;D項,省略號和“等”字意義重復,應去掉省略號。

                    【答案】B。

                    4.(2015·山東濰坊市)下列句子的標點符號,使用正確的一項是( )

                    A.近段時間,為國捐軀的烈士:黃繼光、邱少云等英雄人物遭到無端調侃和曲解,這是個別人罔顧史實、臆想戰爭的結果,是對歷史的歪曲。

                    B.對于2015年元旦發生的上海外灘踩踏事件,我們不僅要反思安全事件發生時當事者應該怎么做,還應反思安全危 機發生前管理者做了什么?

                    C.抗日戰爭的勝利,讓拿破侖所說的“東方睡獅”睜開雙眼,開啟民族復興的序篇,最終完成了“中國人民從此站起來了”的歷史轉折。

                    D.有的地方搞文化下鄉,可群眾沒品過文化味,沒見過文化人,有的地方蓋起了文化宮、少年宮,卻是“文化宮里少文化,少年宮里無少年”。

                    4.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。A.冒號應為玻折號,B.問號應為句號,

                    D.第二個“有的地方”前的逗號應為分號。

                    【答案】C

                    (2015·江蘇泰州市)2.下列標點符號使用有錯誤的一項是(2分)

                    A.《泰州晚報》刊登文章,解答如何申報“青少年科技創新市長獎”?

                    B.我市推動醫藥產業鏈前延后伸,全力建設醫、藥、養、游一體的大健康產業集聚示范區。

                    C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么樣,就怎么樣。

                    D.由泰州團市委扶持投拍的微電影《人戲》,成功入圍2015年第68屆戛納電影節“短片角”。

                    2.A。

                    考點:本題是對標點符號運用能力的考查。

                    思路點撥:解答這題,要調動平時對標點基礎的積累,然后逐項仔細檢查,找出錯誤的地方,如A項“解答如何申報‘青少年科技創新市長獎’”不是疑問句,而是陳述句,應用句號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“‘我’上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    語段(二)韓麥爾先生從這一件事談到那一件事,談到法國語言上來了。他說,法國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇九:2015年中考語文真題精選匯編:標點符號(含解析)

                    2015年中考語文真題精選匯編:

                    標點符號(含解析)

                    1.【2015·貴州畢節】

                    下列句中標點符號使用正確的一項是( ) ....

                    A.魯迅先生稱贊“史記”是“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

                    B.“嘎——”傳過來一聲水禽被驚動的鳴叫。

                    C.人生在世,最高價值的欣賞是什么?是事物外表的迷人美麗?還是處于自己直覺的驅使?

                    D.飛機在600米高空水平飛行時,只能看到兩側八、九公里和前方一、二十公里范圍內的地面。

                    1.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中的“史記”應用書名號;C項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此“美麗”后的問號應為逗號;D項中“八、九”“一、二十”這些表示約數相鄰的兩個數字之間不應用頓號。

                    【答案】B

                    2.【2015·貴州黔南】

                    下列句子中標點使用正確的一項是( )

                    A.魯迅是喜歡百草園呢?還是喜歡三味書屋?

                    B.“我的朋友啊,”他說,“我——我——”

                    C.“鞠躬盡瘁,死而后已,”正好準確地描述了他的一生。

                    D.她打掃衛生不認真,對待孩子不耐心,買菜報花賬,好吃懶做,等等??真讓人忍無可忍!

                    2.【解析】本題考查對標點符號使用正誤的辨識能力。A項中“是??還是??”是選擇問,選擇項之間一般用逗號不用問號,全句末尾才用問號,因此第一個問號應為逗號;C項中“死而后已”后的逗號多余;D項中的“等等”后不應用省略號。

                    【答案】B

                    [四川廣安,5,2分]下列句子中標點符號使用正確的一項是( )

                    A.太陽太強烈,會把五谷曬焦,雨水太猛,也會淹死莊稼。

                    B.我不知道成語“世外桃源”出自哪部著作?

                    C.母親總要背誦唐人“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。”的詩句。

                    D.我每次讀《阿長與<山海經>》的時候,都會被阿長那淳樸的愛所感動。

                    【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項一、二兩個分句和第三、四兩個分句中間是并列關系,“曬焦”后應用分號;B項是個陳述句,非疑問句,不應用問號,應用句號;C項中引用的“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢”是句中的一部分,“撲流螢”后的句號應刪去。

                    【答案】D

                    (2015·貴州遵義市)5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!

                    【答案】5. , ? , ;

                    【解析】本題考查的是標點符號運用能力。語段中,前兩個分句是一個完整的問句,所以兩處符號應為逗號和問號。說話者在中間,“說”之后自然應該用逗號。后面的內容,“接納陽光,也包容風雨”與“等待白天,也守候黑夜”為并列關系,所以應填分號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國作家都德的小說《最后一課》。語段(一)中

                    的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“?我?上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中

                    的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“?我?上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是( )

                    的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    國語言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    C.【甲】破折號 【乙】句號 D.【甲】逗號 【乙】破折號

                    【答案】A

                    【解析】該題考查標點符號的運用。根據題目的提示和四個選項的內容,第一處標點是由一個話題轉為另外一個話題,需用破折號;第二處標點前后是總結和解釋的關系,表解釋說明,故應該用破折號。

                    1.(2015·山東臨沂市)下列句子中標點符號使用不正確的一項是( ) ...

                    A.盧溝橋上的石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千姿萬狀,惟妙惟肖。

                    B.第一次的感覺真奇妙。細細回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”給你留下不可磨滅的印象?

                    C.快樂固然興奮,痛苦又何嘗不美麗?我曾讀到一個警句,是“愿你生命中有夠多的云翳,來造成一個美麗的黃昏。”

                    D.每一朵盛開的花就像是一個小小的張滿了的帆,帆下帶著尖尖的艙,船艙鼓鼓的;又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。

                    1.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。C項所引用的文字只是分句的一部分,

                    因此,結尾的句號應在引號外。

                    【答案】C

                    2.(2015·山東濟寧市)下列句子中,標點符號使用恰當的一項是( )

                    A.“好,”他對我說:“現在你把左腳踏到那塊巖石上。不要擔心下一步。聽我的話。” B.仰之彌高,越高,攀得越起勁,鉆之彌堅,越堅,鉆得越鍥而不舍。

                    C.為了變換食物的花樣,我還給蟈蟈吃很甜的水果:幾片梨子,幾顆葡萄,幾塊西瓜。

                    D.曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林都是濟寧境內著名的旅游景點。

                    2.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識能力。A項中“他對我說”應改為逗號。B項中“攀得越起勁”后應改用分號。D項中“曲阜的“三孔”、少昊陵、鄒城的嶧山、泗水的泉林”中的頓號不能標明地區間的層次,應將后兩個頓號改為逗號。

                    【答案】C

                    3.(2015·湖北黃岡市)下面各句中標點符號使用合乎規范的一項是( )

                    A.風來了,荷葉為什么就不能迎風招展?誰規定了它的下場非得是寧折不彎?風讓它歡欣、雨也讓它喜悅,荷盤中的一汪水,被荷葉搖成一顆亮晶晶的玉珠。

                    B.在育才中學舉行的“5.12”防震疏散演練中,九(2)班落實任務最好的是三、四組。

                    C.羅丹用石頭雕塑了一只鷹,鷹雕塑得栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飛一樣。有人問他:“你是怎樣把石頭雕塑得飛起來的?羅丹大師。”

                    D.東六宮大都作為古代藝術品的陳列專館,展出宮內收藏的青銅器、繪畫、陶瓷……等。

                    【解析】本題是對標點符號運用能力的考查。A項,兩個句子不是問句,不應用問號;C項,問號應置于句末;D項,省略號和“等”字意義重復,應去掉省略號。

                    【答案】B。

                    4.(2015·山東濰坊市)下列句子的標點符號,使用正確的一項是( )

                    A.近段時間,為國捐軀的烈士:黃繼光、邱少云等英雄人物遭到無端調侃和曲解,這是個別人罔顧史實、臆想戰爭的結果,是對歷史的歪曲。

                    B.對于2015年元旦發生的上海外灘踩踏事件,我們不僅要反思安全事件發生時當事者應該怎么做,還應反思安全危 機發生前管理者做了什么?

                    C.抗日戰爭的勝利,讓拿破侖所說的“東方睡獅”睜開雙眼,開啟民族復興的序篇,最終完成了“中國人民從此站起來了”的歷史轉折。

                    D.有的地方搞文化下鄉,可群眾沒品過文化味,沒見過文化人,有的地方蓋起了文化宮、少年宮,卻是“文化宮里少文化,少年宮里無少年”。

                    4.【解析】本題考查對標點符號運用正誤的辨識。A.冒號應為玻折號,B.問號應為句號,

                    D.第二個“有的地方”前的逗號應為分號。

                    【答案】C

                    (2015·江蘇泰州市)2.下列標點符號使用有錯誤的一項是(2分)

                    A.《泰州晚報》刊登文章,解答如何申報“青少年科技創新市長獎”?

                    B.我市推動醫藥產業鏈前延后伸,全力建設醫、藥、養、游一體的大健康產業集聚示范區。

                    C.一切都活了,都是自由的:要做什么,就做什么;要怎么樣,就怎么樣。

                    D.由泰州團市委扶持投拍的微電影《人戲》,成功入圍2015年第68屆戛納電影節“短片角”。

                    2.A。

                    考點:本題是對標點符號運用能力的考查。

                    思路點撥:解答這題,要調動平時對標點基礎的積累,然后逐項仔細檢查,找出錯誤的地方,如A項“解答如何申報‘青少年科技創新市長獎’”不是疑問句,而是陳述句,應用句號。

                    (2015·北京市)6.下面兩個語段都出自法國總價都德的小說《最后一課》。語段(一)中的畫線語句,是從說“布告牌傳出壞消息”轉換到說“?我?上學的情形”;語段(二)中的畫線語句,是用“最明白,最精確”解釋“最美的語言”。根據各自語境,在【甲】【乙】處分別填寫標點符號,正確的一項是

                    語段(一)我走過鎮公所的時候,看見許多人站在布告牌前邊。最近兩年來,我們的一切壞消息都是從那里傳出來的:敗仗啦,征發啦,司令部的各種命令啦【甲】我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

                    言是世界上最美的語言【乙】最明白,最精確;又說,我們必須把它記在心里,永遠別忘了它,亡了國當了奴隸的人民,只要牢牢記住他們的語言,就好像拿著一把打開監獄大門的鑰匙。

                    A.【甲】破折號 【乙】破折號 B.【甲】逗號 【乙】句號

                    你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案篇十:2015年遵義中考語文卷

                    遵義市2015年初中畢業生學業(升學)統一考試

                    語文試題卷

                    (全卷總分150分,考試時間150分鐘)

                    注意事項: 1. 答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位置上。

                    2. .必須使用黑色墨水筆或黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位置上。

                    3. 所有題目必須在答題卡上作答,在試卷上答題無效。

                    4. 考試結束后,將試題卷和答題卡一并交回。

                    一、積累與運用(30分)

                    1.字詞積累—— 讀下面一段文字,根據拼音寫出漢字。(4分)

                    善良,是人們心間斑lán( )的花。心懷善良,便yíng( )繞滿懷溫馨,延己及人;心懷善良,便生出隨喜之心,huò( )然開朗;心懷善良,便擁有不老容顏,芳齡永駐。依善行事,我們會qiè( )意、愉快。

                    2.句子積累——默寫句子。(10分)

                    ①《木蘭詩》 :脫我戰時袍, 。

                    ②《使至塞上》 : ,都護在燕然。

                    ③《過零丁洋》 :辛苦遭逢起一經, 。

                    ④《錢塘湖春行》 :最愛湖東行不足, 。

                    ⑤《相見歡》 :剪不斷,理還亂,是離愁。 。

                    ⑥《陋室銘》 :無絲竹之亂耳,

                    ⑦《沁園春 雪》 :須晴日, 。

                    ⑧《無題》中寫兩人別后要各自珍重的句子是 :

                    , 。

                    3.篇段積累——默寫歐陽修的《醉翁亭記》選段。(4分)

                    環滁皆山也。 , , , 。

                    4.文化積累——根據下面文段內容,解答后面問題。(4分)

                    拷問的時候他什么也沒供出來,一切都否認。為什么一句話也不肯說,連他自己也不明白。他要做得勇敢,做得倔強,像他在書里看到的那些人一樣。可是在把他押到牢房去的那天晚上,經過面粉廠的大房子時,他聽到一個押送兵說:“司令官為什么要把他押到這里來?從后面給他一顆子彈----不就完了!”聽了這話他真有點害怕起來。是啊,十六歲就

                    死,真是太可怕了!生命屬于自己只有一次啊! ①此段文字出自名著《 》,文段中的“他”指的是: 。(2分)

                    ②“他”因為什么事被關押審問?(2分)

                    5.語言運用——在下面句中的方框內,填上恰當的標點符號。(4分)

                    “你懂得欣賞一棵樹嗎□苦難的人□”老者緩緩地說□“對于周遭的環境,樹是全面接受的:它接納陽光,也包容風雨□它等待白天,也守候黑夜。正是這種全面的接受,才使它更茁壯、偉岸呀!”

                    6.語言運用——仿照劃線句續寫兩個句子。(4分) 冬日離去,暖春中一覺醒來,你會發現大自然已開始分配工作了:小草,就交給細密的春雨去染綠吧;繁花,就交給辛勤的蜜蜂去細數吧; , ; , 。

                    二、閱讀(50分)

                    (一)黃昏斷想(12分)

                    李洪武

                    ①城市的喧囂被客車甩在身后,返鄉的心情急迫里帶著輕松。

                    ②甫進村頭,天已近晚。秋樹婆娑,月影在望。有炊煙,有晚露,伴著月的清輝,在不經意間觸發了詩興:原來詩歌就在這鄉村近晚的炊煙里,生活的氣息撲面而來,似乎到了濃得化不開的程度。我在村頭下車,想體驗久違的鄉野暮景。一切那么熟悉,卻又那么陌生。筆下多次出現的故鄉小村依舊,靜得像一幅畫。四野平曠,蛩聲入耳。西天最后一抹晚霞把色彩隨意在天幕上揮灑,似是傾盡一日的力量試圖留給我渲染極致的印象。濃墨重彩的大寫意在鄉人匆匆的行色中不討巧不媚人地鋪排著。放羊歸來的老漢,披一身晚霞,鞭聲吆喝與羊咩犬吠相應和,處處自然,時時有趣。我仿佛天外來客,與這些真正的自然之子格格不入。

                    ③放下行李,在奶奶的捶布石上小憩,涼意襲人,心中卻備感溫暖,那是對家的渴望,是溫馨的懷舊,是歷經滄桑又長久疏離的感慨。摸摸平滑的紋路,嗅嗅蒼翠的青苔,滿懷情意。他們像故交等待著我的到訪和歸來,不嫌棄我的仆仆風塵,不聒噪我長時間的音訊不通。河邊柳是上了年紀的時光記錄者,應該存有我曾經水中摸魚、河岸照影、樹頂掏鳥蛋的兒時印記,也不會忘記我清明時給他留的傷痕、春來為他吹奏的柳笛音、夏夜在他懷里聽到的鄉情野聞。站起身,摸一摸粗糙的樹皮,為他的隱忍無語嘆服良久。手栽的白楊高聳入云。他的身下有我捉螞蚱和蟋蟀時跌跤的印痕,也有割草時用鐮刀在他身上刻下的符號,那一年高考落榜和父親慪氣時的淚珠似乎也還在。飄舞的葉片似是聲聲召喚,喚醒我的記憶,帶我回味那青澀的過往。奶奶的笑聲、媽媽的喚歸聲在空氣里醞釀,跟清風應和。沉浸在玩樂里、投身于游戲中、迷失在熔金落日和迷蒙煙樹里的我不舍離去,而她們的呼喚化成了線,我變成了戀家的風箏身不由己地飛回來了。 ④掌燈了,家成了溫馨

                    的殼,這殼里,爺爺的旱煙光、爸爸收工歸來的疲憊身影、媽媽為爸爸拂塵時的小怒、奶奶燈下紡線時墻上的留影,變成清晰的畫,在腦海里映過,在田野的寂寞和夜幕的純凈里放大。我告訴自己,于這一切,這一刻,我不是過客,也不是看客,我是個歸人。

                    ⑤老邁的爸爸早已經鋪好了炕,躺上去,陽光的味道似與城市里的截然不同,那里面,有我舍不掉的親情和化不開的鄉情。菜已上桌,酒瓶已開啟,茶也正濃,推杯與換盞間放開了束縛良久的心胸。這時候,肝膽相照,心底無私,那是在牢籠般的鋼筋水泥和豪奢霓虹下體驗不到的,那是放縱了身心投入天地寬闊里的愜意和自適。 ⑥幾個月來,渴念在這一刻得以慰藉,但相見也預示著告別。我不知道,一旦離開,誰能為我梳理這“剪不斷、理還亂”的愁緒,讓我在這寧謐的時空里永安我的魂靈。

                    (摘自《思維與智慧》,有改動)

                    7.請用簡潔的語言歸納本文中心。(3分)

                    8.文中的小村具有怎樣的特點?(3分)

                    9.文章既描繪眼前景物,又回想往日美好生活,這樣寫有什么好處?(3分)

                    10.請簡要分析第②段中劃線句的表達效果。(3分)

                    (二)太陽能飛機(12分)

                    ①近日,一架來自瑞士的奇怪飛機引起了國人的持續關注。這架名為“陽光動力”2號的飛機,其翼展達72米,但重量僅有2.3噸,狹小的機艙只能容納一名飛行員。單看這些數據指標,“陽光動力”2號簡直不值一提,但這架飛機卻有個絕活——不需要傳統燃料,因為它是一架太陽能飛機。

                    ②太陽能飛機是以太陽輻射的光能為動力的飛機。與常規飛行器相比,太陽能飛機由于不需傳統的石化燃料,因此具有自己獨特的優勢。它通常在白天爬升至平流層20千米至30千米的高度,將太陽能最大限度地轉存到儲能電池中,夜晚則逐漸降至15千米至18千米的高度,低速、半滑翔飛行。太陽能飛機源源不斷的動力,使它一次飛行可長達數月乃至數年。同時,由于太陽能飛機以太陽能為動力,故其燃油、維護和維修費用基本為零。

                    ③為獲得較高升力,以便在高空持續飛行,太陽能飛機在設計上通常采用大展弦比機翼,因此我們看到的太陽能飛機都會有一個巨大的機翼。這樣設計,使太陽能飛機具備了很高的升阻比。目前,各國研制的太陽能飛機的升阻比普遍達到30至40左右,而常規飛機中升阻比最高的美國“全球鷹”無人機,升阻比也僅達到30左右。

                    ④與常規飛機使用的航空燃油相比,太陽能提供的能量卻十分有限。以“陽光動力”2號飛機為例,其機身太陽能電池面積達270平方米,但全部功率只有50千瓦左右,僅相當于一輛排氣量為1.0升的小汽車。同時,在現有技術條件下,太陽能電池的能量轉化率還比較低。“陽光動力”2號飛機上使用的單晶硅太陽能電池,在國際上屬于領先產品,厚度

                    只有..135微米,相當于人類的一根頭發,其能量轉化率僅有23%。在經過太陽能電池、儲能電池、電機等能量傳遞環節的消耗后,實際傳遞給螺旋槳的能量達到20%就不錯了。由于這些限制,太陽能飛機的巡航速度普遍較慢,一般只能達到每小時幾十公里。

                    ⑤任何新技術的實用化都充滿了無窮潛力,太陽能飛機也是如此。我們相信,只要在未來突破制約其發展的一些技術障礙,這種新能源飛行器必然會在應用中大放異彩。

                    (摘自《世界軍事》,有改動)

                    11.請簡要概括太陽能飛機的主要特點。(3分)

                    12.導致太陽能飛機巡航速度普遍較慢的原因主要有哪些?(3分)

                    13.第③段主要運用了什么說明方法?有何作用?(3分)

                    14.請分析第④段加點詞“只有”的表達效果。(3分)

                    (三)抗生素濫用(12分)

                    材料一:

                    天天6個月時被醫院診斷得了咽炎并接受慶大霉素霧化治療,整個治療過程中,天天哭得很厲害,但護士卻說沒事,哭得越厲害吸入效果越好。10個月時,天天出現了異常,被醫院診斷為雙耳重度感音神經性耳聾,病因就是半歲時做的那次慶大霉素霧化治療。

                    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐建國近日直言:中國濫用抗生素情況已到了不容忽視階段。

                    材料二:

                    材料三:

                    老余:抗生素治病效果好,只要有點頭痛發熱,我就會自己到藥店買一些服用。 花咖:現在的患者真怪,普遍喜好“三素一湯”,即抗生素、激素、維生素和打點滴。 慕容:抗生素只能用于輔助治療,但有些醫生由于自身醫療水平和經濟利益原因,把抗生素當成了“當家藥”。

                    良心人:盡管國家早就出臺了《抗菌藥物臨床應用指導原則》,但有些藥店為了賺錢,只要你買,它就敢賣,完全不管病人服用抗生素后會不會有過敏反應。

                    青衫浪子:我國抗生素的使用陷入了“需要用,不需要也用;超時、超量使用”的怪

                    圈,長期這樣下去,非常危險,它會使人體免疫力下降,病菌產生耐藥性。

                    材料四: 歐盟自2006年1月起全面禁止在養殖業飼料中添加任何抗生素。

                    從2008年開始,歐盟將每年的11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”,旨在宣傳抗生素的合理使用。 抗生素在美國被嚴格界定為處方藥,沒有執業醫師的處方,藥店不能向公眾出售,否則將承擔高額罰款和民事甚至刑事責任。 最近,英國出臺新的規定,醫生不得給咽喉痛、扁桃體發炎、感冒等患者開具抗生素類藥品處方,而應建議其回家休息,否則將受處罰。

                    15.濫用抗生素主要有哪些危險?(3分) 16.寫出你從材料二中得出的三條有意義的結論。(3分)

                    17.下列內容陳述正確的一項是( )(3分)

                    A.沒有醫生的處方在國外買不到抗生素類藥物。

                    B.導致兒童聾啞的原因是因為沒有合理使用抗生素。

                    C.我國抗生素濫用主要表現在超時、超量、不按需使用。

                    D.歐盟將2008年11月18日定為“歐洲抗生素宣傳日”。

                    18.結合上述材料,談談可以通過哪些方法來解決我國抗生素濫用這一問題。(3分)

                    (四)滿井游記(10分)

                    袁宏道

                    燕地寒,花朝節后,余寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。

                    廿二日天稍和,偕數友出東直,至滿井。高柳夾堤,土膏微潤,一望空闊,若脫籠之鵠。于時冰皮始解,波色乍明,鱗浪層層,清澈見底,晶晶然如鏡之新開而冷光之乍出于匣也。山巒為晴雪所洗,娟然如拭,鮮妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳條將舒未舒,柔梢披風,麥田淺鬣寸許。游人雖未盛,泉而茗者,罍而歌者,紅裝而蹇者,亦時時有。風力雖尚勁,然徒步則汗出浹背。凡曝沙之鳥,呷浪之鱗,悠然自得,毛羽鱗鬣之間皆有喜氣。始知郊田之外未始無春,而城居者未之知也。 夫不能以游墮事而瀟然于山石草木之間者,惟此官也。而此地適與余近,余之游將自此始,惡能無紀?己亥之二月也。

                    19.解釋下列句中加點的詞。(4分)

                    ①山巒為晴雪所洗 為: ②紅裝而蹇者 蹇: ..

                    ③始知郊田之外 始: ④夫不能以游墮事 以:..

                    相關熱詞搜索:你懂得欣賞一棵樹嗎 苦難是一棵樹作文 懂得欣賞

                    最新推薦試題

                    更多
                    1、“你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案”由中國招生考試網網友提供,版權所有,轉載請注明出處。
                    2、歡迎參與中國招生考試網投稿,獲積分獎勵,兌換精美禮品。
                    3、"你懂得欣賞一棵樹么 苦難的人答案" 地址:http://www.bookcoversale.com/shiti/122433.html,復制分享給你身邊的朋友!
                    4、文章來源互聯網,如有侵權,請及時聯系我們,我們將在24小時內處理!
                    大发28 e58955.com | bet28.com | www.am4411.com | www.883399g.com | 91234.com | www.f67783.com | www.954321e.com | 2019j.cc | www.67797b.com | www.35155g.com | 88850dd.com | www.76543z.com | www.10113.com | hbs107.com | www.b35qq.com | www.87668u.com | www.dz826.com | www.4323k.com | 201877886.com | www.vn686.com | www.21202hh.com | 1483pp.com | www.6778msc.com | www.998786.com | 6261dd.com | www.5446m.com | 80892pp.com | www.729696.com | www.110879.com | www.xinhao2233.com | www.0343s.com | 33331.com | www.hg8041.com | www.062wy.com | q45638.com | www.6668ylg.com | HB97399.com | 2479.com | www.7225s.com | 9737qq.me | www.w10085.com | 297555.com | 383744.com | www.99677m.com | n8159.cc | www.8w08.com | yf2666.com | www.089456c.com | www.108013.com | www.hg0110.com | www.86267w.com | u2490.com | www.44mgm777.com | 35066.com | www.009mgm.com | 7196g.com | www.15960000.com | www.998924.com | 66puyu.com | www.9155e.com | hb8331.com | www.99788q.com | i7742.com | www.5189222.com | 36400033.com | www.zte666.com | hr1844.com | www.21365ss.com | www.3416m.com |